В декабре все компании празднуют Новый год. Кто-то пышнее, кто-то скромнее и все воспринимают мероприятие, как воспитание корпоративного духа! Готовясь к корпоративу, обсуждала со своим знакомым тему "Корпоративный вечер - развлечение или все же работа". Тема обсуждения проистекала в русле "нужно ли контролировать свое поведение во время корпоративного вечера чтобы избежать потенциального кризиса". Как пиарщик, я отстаивала мнение, что репутация не спит и в жизни нет кнопки "удалить", поэтому нужно быть всегда на контроле. И вроде бы как точка зрения правильная и все это понимают, но почему-то попадая на вечеринку все враз до высшего руководства наслаждаются праздником по-полной. Девушки надевают платья покороче, декольте поглубже...
И на следующий день (рабочий день) у меня всегда вызывают умиление слегка глуповатые смешки в корридорах, шушуканье и потупленные глаза - яркое свидетельство того, что вечерника удалась. Вот только вопрос "На сколько корпоративная вечеринка может послужать реальным кризисом для личной репутации?" для меня пока так и остается отрытым... произвести что ли замер уровня репутации каждого сотрудника "до" и "после" вечеринки?
Конечно, следуя всем канонам управления кризисом нужно: 1) минимум алкоголя (но ведь тогда не будет праздника) 2) вечеринка должна быть в стиле "пуританки и пуританци" (но тогда ведь никто не прийдет... вообщем нужно бы предотвращать все, что может вызвать потенциальный кризис. И понимаешь, что происходит, как в анекдоте "невкусное печенье, зато диетическое без сахара, каллорий и т.д. Фигуре не вредит, зато и удовольствия никакого." Так в чем же решение? Внедрить правило "Все, что было на вечеринке, там и остается" - то-есть вся компания страдает все-корпоративным провалом памяти? В общем наверное кризис корпоративного вечера таки должен быть, а иначе о чем говорить весь год? :-)
Не знаю, как у кого, а у нас сотрудники живут два месяца мыслями о вечернике, нарядах, потом месяц рассматривают фотки, а потом... ну у каждого уже своя история :-) Вот так проводя паралель, наверное и в жизни компании кризисы должны быть, а иначе скучно как-то жить.
I love learning and will use this blog to share with more curious minds.
24.12.2007
17.12.2007
Исследование AON в сфере управления рисками
AON опубликовала любопытные выводы исследования в сфере управления кризисами. Опрос более 320 компаний в 29 странах мира показал, что независимо от региона компании называют угрозу репутации рискам №1. Примечательно, что 52% из опрошенных компаний утверждают, что не знают, как бороться с этим риском. Бизнес риски занимают второе место, как бороться с ними знают около 75% компаний. Вообще порадовало то, что в предисловии к опубликованным результатам компания сказала то, что я прописала в своей дипломной работе «Риск – не обязательно негативный фактор, кризис – это так же и открывающаяся возможность». Уж не знаю в астрале ли мы прибывали с исследователями, либо они проникли в мои файлы и сплагиатили :-) Стало радостно уже от того, что не одна я в этом мире оптимист!
Отчет доступен здесь http://www.aon.com/grms2007/default.jsp
Отчет доступен здесь http://www.aon.com/grms2007/default.jsp
18.11.2007
Макиавелли, Ганди и Фрейд в роли кризисных консультантов
Только что прочитала книгу Mitroff "Managing Crises Before They Happen: What Every Executive & Manager Needs to Know about Crises Management". Много чего интересного нашла, но очень сильно чувствуется, что книга написана в 2000 году. Некоторые вещи просто на столько устареле! Например, сейчас мы активно используем такое понятие, как issues management, там же насквозь проходят signal warnings. И менеджер кризисной команды называется Champion, у которого должны быть «хорошо развиты навыки PR», «важно, но не обязательно наличие хорошо построенной внутренней и внешней network”. О PR речь идет лишь в начале книги и заканчивается на фразе "кризис менеджмент это значительно больше, чем вопрос PR, как принято считать". Внимательно читала книгу и в конце автор меня повеселил :-) своими чемпионами - современной кризисной командой. Так же душевное творчество автора ярко выражено через предполагаемые советы Макиавелли, Ганди и Фрейда в качестве кризисных консультантов. Я сначала не могла понять, о чем речь, а потом в серьез задумалась «как можно к такому прийти»? Путем медитаций? А так в целом книга довольно интересная. Полезна украинским компаниям и их пиарщикам - автор дает бесценные советы как продать идею необходимости управления кризисными ситуациями, забыл только указать, чтоб во время презентации Совету директоров про Макиавелли и товарещей не упоминали :-)
17.11.2007
Польза теории в кризисной практике
Работая над дипломной на тему "Использование кризиса для усиления репутации компании" столкнулась с тем, что параллельно с прогрессом написания работы увеличилось и количество проблемных ситуаций, которые я решаю. Я сразу же подумала о фатализме :-) и притягивании ситуаций, но сейчас, в очередной раз перечитывая свою работу, пришла к другому выводу. Количество проблемных ситуаций не увеличилось, просто повысилось мое личное внимание к ним и подход в разрешении. Вот так я лично оценила важность теории и знаний в практике :-) Интересный ресурс на тему кризисных коммуникаций http://www.bernsteincrisismanagement.com/
Подписаться на:
Сообщения (Atom)